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Comment préparer des crêpes légères et diététiques pour la Chandeleur ?

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Le 01/02/2022

Le 2 février est un jour à ne pas louper, c’est celui de La Chandeleur ! C’est le moment de se retrouver en famille ou entre amis autour d’une grosse assiette de crêpes. Mais comment faire si on souhaite faire attention aux intolérances de chacun ou à sa ligne ? On te propose plusieurs tips et recettes pour savourer tes crêpes sans t’inquiéter de la composition.

SOMMAIRE :

  1. Faire des crêpes diététiques faciles et rapides !
  2. Recette de la pâte à crêpes simple et légère.
  3. Pourquoi manger des crêpes à la chandeleur, quand on peut en profiter toute l’année ?

 

Faire des crêpes diététiques faciles et rapides !

 

Intolérant au lactose, comment faire des crêpes sans lait ?

Le lait est un des ingrédients de base dans une recette de pâte à crêpes, mais par quoi le remplacer ? Parce que vous êtes intolérant à la protéine de lait ou par choix, il existe plusieurs substitutions.

  • L’eau. Oui tu peux très bien remplacer le lait par de l’eau de ta préparation de crêpes. A la place de 500ml de lait, tu mettras 500ml d’eau.
  • Les laits végétaux. Amande nature ou à la vanille, coco, avoine… en plus de remplacer le lactose, les laits végétaux aromatisés apporteront de la saveur à ta pâte.

 

Chandeleur, quelle farine utiliser pour ses crêpes ?

Nous connaissons tous le mix classique, farine/maïzena pour des crêpes fines et légères.
La farine de blé n’est pas la digeste pour tous le monde et pas la plus intéressante nutritionnellement parlant. Ses variantes pourraient bien intéresser les intolérants au gluten.

Il existe une multitude de farine (d’avoine, de coco, de tapioca, de patate douce…) ayant un indice glycémique bas (convenant aux diabétiques) et un taux de fibre plus élevé (meilleur pour le transit).

 

Recette de la pâte à crêpes simple et légère.

 

Recette de pâte à crêpes classique

Reprenons la recette de pâte à crêpes de base. A partir de celle-ci, tu pourras remplacer les ingrédients que tu souhaites par ceux expliqués ci-dessus, comme par exemple, remplacer le lait par du lait de soja vanille.
Si tu souhaites réduire ton impact glucidique, tu peux toujours remplacer le sucre par du miel, sirop d’agave ou sucralose.

Pour environ 15 crêpes :

  • 150g de farine
  • 150g de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 50g de beurre fondu
  • 60cl de lait
  • 3 œufs

 

Pourquoi manger des crêpes à la chandeleur, quand on peut en profiter toute l’année ?

Pourquoi se contenter de manger des crêpes pendant la chandeleur alors que les crêpes peuvent être un bon petit-déjeuner ou une collation diététique ?

Pour qu’un petit-déjeuner ou collation te tienne bien au ventre, il est impératif que celui soit riche en protéines et en glucides.
On te propose donc de recette de crêpes protéinés pour vous régaler :

 

Crêpes protéinées, pour une chandeleur toute l’année

  • 25g de farine semi complète
  • 25g de whey vanille
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à café de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 150ml de lait d’amandes

Pour la cuisson, nous te recommandons l’utilisation de l’huile de coco.

 

Comment faire des crêpes protéinées sans Whey ?

  • 100g de farine d’avoine (chocolat ou vanille)
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de compote de pommes sans sucre ajouté

 

Quoi mettre sur les crêpes à la chandeleur ?


Sucre, confiture, pâte à tartiner reste les grands classiques des accompagnements sur les crêpes.
Mais si tu veux rester un peu plus raisonnable, nous, on te propose d’accompagner tes crêpes de fruits de saison, pâte à tartiner allégée ou beurre de cacahuète.

D’ailleurs à l’accueil de ton club , tu pourras retrouver des produits Biotech USA avec des prix remisés pour nos adhérents 😉
Du beurre de cacahuète, de la protéine en poudre, et pour ceux qui n’ont pas le temps, des préparations rapides pour pancakes. 

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